Samstag, 8. Juni 2013

Alles Minze - oder was?



Wem bei  Pfefferminze lediglich der Begriff „Kräutertee“ oder  Kaugummi einfällt  oder ganz hinten im Kopf der Begriff Mojito gerade noch so herumgeistert – der kennt die Vielfältigkeit dieses Krauts nicht.
Viele  aber mögen den Geschmack und gerade an warmen Tagen kann man mit der Pfefferminze ganz tolle, erfrischende Getränke und wohlschmeckende Speisen zubereiten.
Hier ein paar Beispiele aus meiner  Küchengeschichte :
 
 
Pfeffidrink von Oma (c;
 
200g Joghurt oder Buttermilch
100 ml  Wasser
Pfefferminze ( 10 -12 Blätter)
½ TL Kreuzkümmel oder eine
Mischung aus Koriandersamen + Schwarzkümmel
Eiswürfel
Pfefferminzblätter als Garnitur
 
Joghurt mit dem Wasser, der Minze und den Gewürzen mit dem Stabmixer gut durchrühren. In ein hohes Glas Eiswürfel geben und den Pfeffi-Drink darüber gießen.
Mit der Pfefferminze garnieren.
 
**************************************************
 
… gab es immer bei der Heuernte (c; - auch Oma`s Idee
 
1 Liter Joghurt 
¾ Liter Wasser
ca. ¼ Gurke ( am besten sind die dicken Bauerngurken!)
Pfefferminze frisch oder getrocknet ( wie man selbst mag , Menge ebenso)
1TL Salz
 
Joghurt  + Wasser mit dem Schneebesen kräftig verrühren, das Salz hinzufügen.
Die Pfefferminze sehr fein schneiden (getrocknete Minze zwischen den Fingern verreiben).
Die Gurke ganz fein raspeln oder hacken
Minze und Gurke unterrühren und das Getränk mit Eiswürfeln servieren.    
 
***************************************************
 
Bohnen auf Tante Alinde`s Art 
 
600 g grüne Bohnen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
3 EL Olivenöl
100 g Speckwürfel
Salz + Pfeffer
1 Bund Pfefferminze
100 ml  Gemüsebouillon
150 g Feta
 
Die Zwiebeln, den Knoblauch würfeln  und den Speck im Öl andünsten. Die Bohnen dazugeben und abschmecken.
2-3 Pfefferminzzweige dazugeben.
Dann die Bouillon darüber gießen und 20 Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten hinzufügen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
Den Käse in kleine Würfel schneiden und mit dem Gemüse nochmals 5 Minuten erhitzen.
Die restliche Pfefferminze fein schneiden und über das Gemüse streuen.
******************************************************
 
Schnelles Minzi-Chutney
1 Bund  Pfefferminze
3 kleine Zwiebeln
1 Chilischote frisch
1 Knoblauchzehe
Salz  (nach Gusto)
1 TL Zucker
½ TL Curry – Pulver  ( ich habe es auch schon mit Garam Masala ausprobiert)
 Saft einer halben Zitrone
2 EL Wasser       
Die Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen streifen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Chilischote aufschneiden und entkernen, Stiel entfernen.
Alle Zutaten  zusammen mit dem Mixer feinpürieren, die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und dazu geben.
Zur Aufbewahrung in ein Glas zum zuschrauben geben und im Kühlschrank lagern.
 
Passt bestens zu Fisch und Geflügel!
 
*******************************************************
 
Mango – Minz – Eisträumchen
3 Eier
2 Eigelb
½TL Vanilleextrakt
200 g Rohrzucker
2 Mangos (sehr reife)
1 Bund Pfefferminze
1 Limette
300 ml Rahm/ Schlagsahne
 
Die Eier mit dem Vanilleextrakt und dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasser wegnehmen und weiter schlagen bis die Creme schön hell ist.
Die Mangos schälen und in feine Würfel schneiden.
Etwas Minze für die Dekoration zur Seite stellen und die restliche Pfefferminze in feine Streifchen schneiden.
Von der Limette feine Zesten schneiden und den Saft auspressen.
Die Mangowürfel, die Minze und Limettenzesten sowie -saft unter die Crème mischen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Masse heben. Anstatt Mangos, passen aber auch  Pfirsiche oder Birnen ( Klapps Liebling!! ;) ) herrlich dazu !
 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen