Wem bei Pfefferminze lediglich der Begriff „Kräutertee“
oder Kaugummi einfällt oder ganz hinten im Kopf der Begriff Mojito gerade
noch so herumgeistert – der kennt die Vielfältigkeit dieses Krauts nicht.
Viele aber mögen den Geschmack und gerade an warmen
Tagen kann man mit der Pfefferminze ganz tolle, erfrischende Getränke und
wohlschmeckende Speisen zubereiten.
Hier ein paar Beispiele aus
meiner Küchengeschichte :
Pfeffidrink von Oma (c;
200g Joghurt oder Buttermilch
100 ml Wasser
Pfefferminze ( 10 -12 Blätter)
½ TL Kreuzkümmel oder eine
100 ml Wasser
Pfefferminze ( 10 -12 Blätter)
½ TL Kreuzkümmel oder eine
Mischung aus Koriandersamen + Schwarzkümmel
Eiswürfel
Pfefferminzblätter als Garnitur
Eiswürfel
Pfefferminzblätter als Garnitur
Joghurt mit dem Wasser, der Minze und den Gewürzen mit
dem Stabmixer gut durchrühren. In ein hohes Glas Eiswürfel geben und den Pfeffi-Drink
darüber gießen.
Mit der Pfefferminze garnieren.
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… gab es immer bei
der Heuernte (c; - auch Oma`s Idee
1 Liter Joghurt
¾ Liter Wasser
ca. ¼ Gurke ( am besten sind die dicken Bauerngurken!)
Pfefferminze frisch oder getrocknet ( wie man selbst mag , Menge ebenso)
1TL Salz
¾ Liter Wasser
ca. ¼ Gurke ( am besten sind die dicken Bauerngurken!)
Pfefferminze frisch oder getrocknet ( wie man selbst mag , Menge ebenso)
1TL Salz
Joghurt
+ Wasser mit dem Schneebesen kräftig verrühren, das Salz hinzufügen.
Die Pfefferminze sehr fein schneiden (getrocknete Minze zwischen den Fingern verreiben).
Die Gurke ganz fein raspeln oder hacken
Die Pfefferminze sehr fein schneiden (getrocknete Minze zwischen den Fingern verreiben).
Die Gurke ganz fein raspeln oder hacken
Minze und
Gurke unterrühren und das Getränk mit Eiswürfeln servieren.
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Bohnen auf Tante
Alinde`s Art
600 g grüne Bohnen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
3 EL Olivenöl
100 g Speckwürfel
Salz + Pfeffer
1 Bund Pfefferminze
100 ml Gemüsebouillon
100 g Speckwürfel
Salz + Pfeffer
1 Bund Pfefferminze
100 ml Gemüsebouillon
150 g Feta
Die Zwiebeln, den Knoblauch würfeln und den Speck im Öl
andünsten. Die Bohnen dazugeben und abschmecken.
2-3 Pfefferminzzweige dazugeben.
Dann die Bouillon darüber gießen und 20 Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten hinzufügen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
2-3 Pfefferminzzweige dazugeben.
Dann die Bouillon darüber gießen und 20 Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten hinzufügen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
Den Käse in kleine Würfel
schneiden und mit dem Gemüse nochmals 5 Minuten erhitzen.
Die restliche Pfefferminze fein schneiden und über das Gemüse streuen.
Die restliche Pfefferminze fein schneiden und über das Gemüse streuen.
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Schnelles Minzi-Chutney
1 Bund
Pfefferminze
3 kleine Zwiebeln
1 Chilischote frisch
1 Knoblauchzehe
3 kleine Zwiebeln
1 Chilischote frisch
1 Knoblauchzehe
Salz (nach Gusto)
1 TL Zucker
½ TL Curry – Pulver ( ich habe es auch schon mit Garam Masala ausprobiert)
Saft einer halben Zitrone
2 EL Wasser
1 TL Zucker
½ TL Curry – Pulver ( ich habe es auch schon mit Garam Masala ausprobiert)
Saft einer halben Zitrone
2 EL Wasser
Die Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter von den
Stielen streifen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Chilischote aufschneiden und entkernen, Stiel entfernen.
Alle Zutaten zusammen mit dem Mixer feinpürieren, die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und dazu geben.
Die Chilischote aufschneiden und entkernen, Stiel entfernen.
Alle Zutaten zusammen mit dem Mixer feinpürieren, die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und dazu geben.
Zur Aufbewahrung in ein Glas zum zuschrauben geben und im
Kühlschrank lagern.
Passt bestens zu Fisch und Geflügel!
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Mango – Minz –
Eisträumchen
3 Eier
2 Eigelb
½TL Vanilleextrakt
200 g Rohrzucker
2 Eigelb
½TL Vanilleextrakt
200 g Rohrzucker
2 Mangos (sehr reife)
1 Bund Pfefferminze
1 Limette
300 ml Rahm/ Schlagsahne
Die Eier mit dem Vanilleextrakt und dem Zucker im
Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasser wegnehmen und weiter schlagen bis die
Creme schön hell ist.
Die Mangos schälen und in feine Würfel schneiden.
Etwas Minze für die Dekoration zur Seite stellen und die
restliche Pfefferminze in feine Streifchen schneiden.
Von der Limette feine Zesten schneiden und den Saft
auspressen.
Die Mangowürfel, die Minze und Limettenzesten sowie -saft unter die Crème mischen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Masse heben. Anstatt Mangos, passen aber auch Pfirsiche oder Birnen ( Klapps Liebling!! ;) ) herrlich dazu !
Die Mangowürfel, die Minze und Limettenzesten sowie -saft unter die Crème mischen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Masse heben. Anstatt Mangos, passen aber auch Pfirsiche oder Birnen ( Klapps Liebling!! ;) ) herrlich dazu !
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