Ganze Hühner zu verarbeiten, in meiner Küche …. DAS war
mal.
Zu faul?
Ach was, nein – keiner mehr da, der sich solche Portionen einverleibt.
Sowas ist ein Nachteil, wenn man so, nach und nach seine
Lieben in die große weite Welt ziehen lässt/lassen muss – die voluminösen Kochmengen
einer kochverrückten Mutter
schrumpfen in kürzester Zeit rapide zusammen aber wie das so mit
Gewohnheiten ist, sind sie erst einmal da, bekommt man sie schlecht weg.
Nun ja, ich lernte schleppend, dass man auch Teile vom
Huhn erwerben und diese ebenso lecker zubereiten kann, wie ein Ganzes.
Klar sind mir auch mit diesen Teilen Küchenpeinlichkeiten bis hin zu
Vollkatastrophen in Reinform gelungen und ich wollte wieder in alte Muster verfallen
– auf Vorrat kochen, soll ja heutzutage auch noch „in“ sein! (c;
Gegen Aussagen wie: „ Mama, du bist doch aber keine
Kochgrobmotorikerin, oder?“ habe ich mich dann aber doch zur Wehr gesetzt und
hab mich selbst „geschliffen“ – was kleine und feine Portionen angeht.
Und so kam eines dieser Rezepte heraus, welches ich Frau Neudecker gerne zur
Verfügung stellen möchte, zum nachmachen oder nur zum ansehen – egal (c;
Man neeeeeeehme also :
4 Hühnerbrustfilets (in diese - „Taschen“ einschneiden)
Die Füllung
:
300g Steinpilze – es können auch Champignons oder
Kräuterseitlinge genommen werden
1 kleine
Zwiebel (klein würfeln)
etwas Sahne
Salz, Pfeffer, Chili
Petersilie
1 EL Paniermehl
etwas Butter
Der Reis:
300g Langkornreis
2 Möhren (in
kleine Würfel schneiden)
½ Kohlrabi
ebenso würfeln
1kl. Zwiebel (würfeln)
1 l gekörnte Hühnerbrühe
- besser ist natürlich selbstgekochte
Salz, Pfeffer
Öl
Die Pilze werden mit der Butter und der Zwiebel angebraten,
gut gewürz .
Danach gibt man sie in einen hohen Mixbehälter und
zusammen mit der Sahne püriert man die Masse an, nicht ganz zu einem Brei
verquirlen.
Das Paniermehl dazu und die feingeschnittene Petersilie –
beide Zutaten verrührt man mit einem Löffel.
Diese Masse streicht man in die „Taschen“ der
Hühnerbrustfilets, klappt diese zusammen (event. mit Spießern fixieren).
Die Filets mit Salz würzen, danach werden sie in heißem
Öl von beiden Seiten ca. max. 5 Minuten angebraten, aus der Pfanne
genommen und unter Alufolie zur Seite gestellt.
In einem Topf werden die Möhren, - Zwiebel - und
Kohlrabiwürfel in etwas Öl angebraten.
Danach gibt man den Reis dazu und brät ihn kurz mit an –
rühren nicht vergessen.
Den Liter Hühnerbrühe gießt man an, rührt alles gut
durch, Deckel auf den Topf und bei kleinster Stufe, darf der Reis nur noch
quellen.
Event. mit Salz nochmals abschmecken.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen