Donnerstag, 9. Januar 2014

Gefüllte "Brüstchen" mit Gemüsereis – auch und extra für Frau Neudecker




Ganze Hühner zu verarbeiten, in meiner Küche …. DAS war mal.
Zu faul?
Ach was, nein – keiner mehr da, der  sich solche Portionen einverleibt.
Sowas ist ein Nachteil, wenn man so, nach und nach seine Lieben in die große weite Welt ziehen lässt/lassen muss – die voluminösen  Kochmengen  einer kochverrückten Mutter  schrumpfen in kürzester Zeit rapide zusammen aber wie das so mit Gewohnheiten ist, sind sie erst einmal da, bekommt man sie schlecht weg.
Hendls für Frau NeudeckerNun ja, ich lernte schleppend, dass man auch Teile vom Huhn erwerben und diese ebenso lecker zubereiten kann, wie ein Ganzes.
Klar sind mir auch mit diesen Teilen  Küchenpeinlichkeiten bis hin zu Vollkatastrophen in Reinform gelungen und ich wollte wieder in alte Muster verfallen – auf Vorrat kochen, soll ja heutzutage auch noch „in“ sein! (c;
Gegen Aussagen wie: „ Mama, du bist doch aber keine Kochgrobmotorikerin, oder?“ habe ich mich dann aber doch zur Wehr gesetzt und hab mich selbst „geschliffen“ – was kleine und feine Portionen angeht.
Und so kam eines dieser Rezepte  heraus, welches ich Frau Neudecker gerne zur Verfügung stellen möchte, zum nachmachen oder nur zum ansehen – egal  (c;

Man neeeeeeehme  also :

4 Hühnerbrustfilets (in diese - „Taschen“ einschneiden)

Die Füllung :

300g Steinpilze – es können auch Champignons oder Kräuterseitlinge genommen werden
1 kleine  Zwiebel   (klein würfeln)
etwas Sahne
Salz, Pfeffer, Chili
Petersilie
1 EL Paniermehl
etwas Butter

Der Reis:

300g Langkornreis
2 Möhren  (in kleine Würfel schneiden)
 ½ Kohlrabi ebenso  würfeln
1kl. Zwiebel (würfeln)
1 l gekörnte Hühnerbrühe  - besser ist natürlich selbstgekochte
Salz, Pfeffer

Öl


Die Pilze werden mit der Butter und der Zwiebel angebraten,  gut gewürz .
Danach gibt man sie in einen hohen Mixbehälter und zusammen mit der Sahne püriert man die Masse an, nicht ganz zu einem Brei verquirlen.
Das Paniermehl dazu und die feingeschnittene Petersilie – beide Zutaten verrührt man mit einem Löffel.
Diese Masse streicht man in die „Taschen“ der Hühnerbrustfilets, klappt diese zusammen (event. mit Spießern fixieren).
Die Filets mit Salz würzen, danach werden sie in heißem Öl von beiden Seiten ca. max. 5 Minuten angebraten, aus der Pfanne genommen und unter Alufolie zur Seite gestellt.

In einem Topf werden die Möhren, - Zwiebel - und Kohlrabiwürfel in etwas Öl angebraten.
Danach gibt man den Reis dazu und brät ihn kurz mit an – rühren nicht vergessen.
Den Liter Hühnerbrühe gießt man an, rührt alles gut durch, Deckel auf den Topf und bei kleinster Stufe, darf der Reis nur noch quellen.
Event. mit Salz nochmals abschmecken.

                          Guten Appetit!


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