Die Gartenkresse ……. Ist ein Unikum , denn sie wächst nicht nur im Garten! J
Aber der Name Blumentopfkresse oder Plastikschalenkresse
liest sich nicht nur doof, hört sich auch so an.Okay, ich vergaß die Pappschachtelkresse, die es in jedem Supermarkt-Gemüseregal gibt und massenweise als DAS gesunde Vitamin-Bömbchen gekauft wird.
Also, es ist sehr einfach und wenig aufwendig Kresse Zuhause zu jeder Jahreszeit selbst zu ziehen.
Selbst auf feuchtem Küchenpapier sprießt die Kresse nach ca. 4 Tagen Keimzeit. Sie soll dabei aber hell stehen und nicht zu kalt und stets mit einer Blumenspritze feucht gehalten werden.
Im Handel gibt es ganzjährig Kressesaat in verschiedenen Arten zu kaufen
Im Prinzip ist es ein und dieselbe Gartenkresse.
Es gibt aber auch die Brunnenkresse.
Halt!! Sie wächst nicht im Brunnen (zu dunkel)!
Das ist ein Irrtum, sie wächst gern in und an fließenden Gewässern an sehr naher Bach - und Flussnähe, also quasi auch im Wasser stehend wachsend.
Beide Kressearten waren kultivierbar und wurden so überaus beliebt und haben in unseren Küchen einen fest zugewiesenen Platz erhalten.
Kresse ( Garten - wie Brunnenkresse) ist ein wahrer Liefergarant in Punkto Vitamine- wie C, B1 und B6. Ebenso sind die Spurenelemente Eisen, Jod, Chrom und Phosphor in den sattgrünen Pflänzchen enthalten und darüber hinaus bietet sie die Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium und ist reich an würzigen Senföl-Glykosiden à genau , das ist die berühmte Kresse-Schärfe J
Was tut sie nun für uns, die gute Kresse - wenn wir sie genießen?
Zu allererst schmeckt sie hervorragend auf einem schönen
Butterbrot oder in einem Kräuterquark. Längst nicht nur als die bloße Garnitur
auf einem gekochten Ei sondern in Remouladen in Salaten oder kalten
Kräutersoßen, ist die Kresse „anzutreffen“.
Kresse ist ein Allerweltskraut und zählt mit zu den
Heilkräutern … denn :
Kresse versorgt unseren Körper mit dem wichtigen Spurenelement Jod. Das ist unentbehrlich für den Stoffwechsel, ganz besonders aber für die Schilddrüse.
Die scharfen Senföle der Kresse desinfizieren die
Harnwege, stärken die Blase und regen den Harndrang an, unterstützt die
Nierenfunktion.
Mit ihrer Mischung aus Vitaminen, Mineralstoffen und
Spurenelementen gibt uns die Kresse bei Erschöpfungszuständen Kraft.
Sie hat kaum Kalorien - aber dafür das Spurenelement Chrom. Das wiederum steuert das Gefühl des Sattseins.
Wer jeden Tag eine Handvoll Kresse isst, hat weniger Hunger!
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Kresse muss immer frisch sein. Sobald sie von der Wurzel
getrennt ist, baut sie ihre Vitalstoffe innerhalb von 30 bis 40 Minuten fast
vollständig ab. Kresse soll man roh verzehren
wenn man ihre Wirkung ausschöpfen möchte.
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