...und ab und zu, ist es nichts gutes und viele mögen ihn nicht.
Weil Kohl nun mal unliebsame Eigenschaften hat....
Viele erinnert er aber auch an Zeiten, wo er als Lückenfüller und "Platzhalter" in den "Schaufenstern" der Gemüsegeschäfte seine pralle Leibesfülle zeigte - wo er neben Möhren und seinem Brüderchen dem Rotkohl - einfach nur die Kulisse bildete , weil nichts anderes ( was in so ein Gemüsegeschäft hineingehört), einfach nicht da war.
Dem Weißkohl wird viel Unrecht angetan und als Wickel um Hackfleisch , oder in einem Eintopf verschnippelt ist ihm viel zu wenig Aufmerksamkeit entgegen gebracht worden.
Dabei ist der Weißkohl eine Vitaminkanone und enthält etwa genau soviel Vitamin C je 100g wie Orangen und hat dabei nur etwa 4g KH/100g. Also ideal, um sich für die anstehende kalte Zeit mit natürlichem Vitamin C zu stärken. Frisch zubereitet ist er außerdem unheimlich sättigend.
Was liegt also ganz nah, bei dem Wetter und der Erkältungswelle?? Man bereitet sich einen
Weißkohlsalat zu!!
Zu Weißkohl, passt fruchtiges sowie scharfes ! Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Ich habe genommen :
- einen halben Weißkohl - ein halbes Bund Petersilie
- 2 Peperoni - 3 Tomaten
- etwas Olivenöl ( Raps - oder Sonnenblumenöl ist auch okay)
- Weißweinessig - Salz und Pfeffer
Der Kohl muss als nächstes sehr fein geschnitten werden. Entweder mit einem scharfen Messer und viel Zeit oder mit einem V-Hobel , gehobelt. Nach dem Schneiden, wird das Kraut gleich mal richtig ordentlich gesalzen und danach gründlich mit den Händen durchgeknetet.
Ihr brecht damit die Fasern auf und der Kohl wird saftig und auch gleichzeitig auch verträglicher. Habt keine Scheu mit den Händen zu arbeiten, anders kommt ihr hier nicht weiter. Dazu gibt man 2 - 3 EL Öl und einen ordentlichen Schuss Weißweinessig und vermischt das ganze. Abgeschmeckt wird mit P + S und wer möchte gibt ein wenig Zucker dazu. Die Peperonis werden gehackt und die Petersilie fein geschnitten und unter den Salat gegeben. Die Tomaten vierteln und auf dem Weißkohlsalat verteilen.
Und nun .... futtern!!!
Ihr brecht damit die Fasern auf und der Kohl wird saftig und auch gleichzeitig auch verträglicher. Habt keine Scheu mit den Händen zu arbeiten, anders kommt ihr hier nicht weiter. Dazu gibt man 2 - 3 EL Öl und einen ordentlichen Schuss Weißweinessig und vermischt das ganze. Abgeschmeckt wird mit P + S und wer möchte gibt ein wenig Zucker dazu. Die Peperonis werden gehackt und die Petersilie fein geschnitten und unter den Salat gegeben. Die Tomaten vierteln und auf dem Weißkohlsalat verteilen.
Und nun .... futtern!!!
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