Samstag, 14. Dezember 2013

So schön bunt ... (c;

So kurz vor Weihnachten, muss man ja genau wie danach( unbedingt), ein wenig Alibi-Essen essen (c;
Was kommt da gut?
Klar -  Gemüse und gesunde Kohlenhydrate und ein wenig Fleisch ist auch okay.


Da so ein schöner sonniger Tag ist (war) und alles recht bunt draußen daher kam, nach den tristen vernebelten und düsteren Tagen, ist so ein buntes Reisgericht genau richtig!!

Gemüsereis mit Hackbällchen

2 Tassen Langkornreis
etwas Öl
½ Zucchini
1 - 2 Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Gemüseboullion
4 Tassen Wasser

 
500g Hackfleisch ½ & ½  oder wie man selbst gern möchte
½ Zwiebel
2 EL Paniermehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
1TL Senf

1 Bund Petersilie
250 g Champignons
1 EL Mehl

 

 

Zubereitung:

In einem Topf wird das Öl erhitzt, dazu gibt man die Zwiebel (gewürfelt) bis diese dann anfängt glasig zu werden (unter rühren) kommen dann die zerquetschten Knoblauchzehen dazu – kurz durchrühren – dazu den Reis geben.
Dieser wird leicht angebraten (stetes rühren nicht vergessen!)

Salzen und pfeffern und die Chiliflocken dazu geben danach wird das Wasser angegossen, einmal kurz aufkochen lassen, danach den Herd auf kleinste Stufe stellen.

Die Möhren, vorher bitte schön klein würfeln, dazu geben – Deckel auf den Topf und leicht vor sich hin köcheln lassen – ab und zu kurz durchrühren.

Am Ende der Garzeit gibt man  die Zucchini dazu, die vorher ebenso in kleine Würfel geschnitten wurde.

 

Das  Hackfleisch wird  mit der halben Zwiebel die gewürfelt wird, dem Ei, Paniermehl, Gewürze + Petersilie – gut vermengt und mit einem Eisportionierer kleine Kugel daraus geformt.

In einer großen Pfanne ÖL erhitzen und die Hackbällchen gut anbraten. Diese aus der Pfanne nehmen und die in Scheiben geschnittenen Champignons darin leicht anbraten – diese danach herausnehmen.

In das Bratenfett in der Pfanne, wird ein EL Mehl getan und unter rühren mit einem Schneebesen gut verrührt und kurz aufgeschäumt. Mit ca einem ½ l Gemüseboullion wird aufgefüllt und eine Soße gezogen.

Abschmecken und je nach Bedarf würzen.

Die Champignons und die Hackbällchen werden in die Soße gegeben und noch ca. 5 Minuten sollte das Ganze noch leicht köchelnd durchziehen.

 

Petersilie kleinhacken und über den angerichteten Reis geben.
Wer mag kann auch Erbsen und noch andere Gemüse in den Reis geben und mit Curry „abwürzen“.

Experimente sind erwünscht (c;

 
Viel Spaß, gutes Gelingen und Guten Appetit!!

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