Genau – es weihnachtet sehr!
Ja, wie immer zu der Zeit, jedes Jahr!
Ich bin kein Plätzchen – Fan (c;
Ist mir zu pruckelig und frickelig und dann … egal wie, werden die Dinger,
punktlandungstermingerecht , hart! Genau irgendwann zwischen dem 23. und 24.12. – Uhrzeit??
Weiß ich nicht! Wenn ich es wüsste, hätte ich Vorkehrungen zum „nicht – hart – werden“ der Plätzchen schon getroffen! (c;
Aber gebacken wird – keine Bange (c;
Klar….Kuchen!!!!
Und eins kann ich euch sagen, auch der wird gegessen!
Wie der hier >>>>
Oh was ist der lecker!!!!
Schoki und Orange – was leckereres gibt es nicht! (Warum glüht gerade mein Rechtschreibkontrollsystem von Microsoft los?)
Wegen leckereres?
Tja … Pech lieber PC – musste durch (c;
So ein Schoki-Orangenkuchen passt ja hervorragend in die Vorweihnachtszeit und auch in die „Mitten-drin- Weihnachtszeit“ und auch danach, na klar!
Rezeptchen haben wollen??? (c;
Okay!
Hier kommt es:
- den Schalenabrieb und den Saft von 2 Orangen (das abwaschen der Früchtchen erklärt sich von selbst!)
- 50 g Schokotröpfchen oder Schokoraspeln ( zartbitter)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 2 EL Kakao
- 1 Pr. Salz
- 100 g Puderzucker (für die Glasur)
- bisschen Zitronen – oder Orangensaft ( für die Glasur)
Der Schalenabrieb und der Orangensaft sowie die Prise Salz dazu tun und mit verrühren.
Das
Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver „pö-a-pö“ dazu geben und alles, gut 3 – 4 Minuten
zu einem schönen glatten Teig verarbeiten.
Zum
Schluss gibt man die Schokotröpfchen / oder –raspeln dazu, vermengt sie gut mit
dem Teig.
Die
Teigmasse wird nun geteilt, weil wir ja einen hellen und einen dunklen Teig benötigen.
Für
den dunklen Teig geben wir 2 Esslöffel Kakaopulver dazu und verrühren den Teig
so lange bis der Kakao völlig eingearbeitet ist.
Beide
Teige kommen nun in eine Kastenform ( 20 cm) – füllt sie so ein, dass das
typische Marmorkuchen“bild“ entsteht. Gut einfetten und aus"bröseln" nicht vergessen!!!
Gebacken
wird der Kuchen bei 180 °C / Ober – und Unterhitze ca. 40 Minuten
Oder
bei 160 °C Umluft.
Da
jeder Ofen „anders backt“ empfehle ich immer die Gar - Probe mit dem
Holzstäbchen.
Ist
der Kuchen fertig und gut ausgekühlt, auf ein Gitter stürzen ( den Kuchen,
nicht wir!!) und mit, dem Puderzucker, der mit ein wenig Saft angerührt wird,
wird der Kuchen ordentlich glasiert.
Viel
Spaß beim nachbacken!!!!
Das ist wirklich eine unschlagbare Kombi...Schoko und Orange...gibt es ein schöneres Team, das nach heimeligem Wohlfühlgefühl klingt?
AntwortenLöschenLecker!!!
Alles Liebe
Sarah