Mittwoch, 10. Dezember 2014

Du musst überall deinen SENF dazu geben ...

.... musste ich mir heute wieder einmal anhören!
Ja natürlich, sonst wäre ich, ja nicht ich!
Was viele nun zum Anlass nehmen würden um sich zu ärgern, weil man ihnen das Gleiche nachsagt wie mir,lockt mir nur ein breites Grinsen ins Gesicht.
Senf eines der ältesten Gewürze der Welt glänzt nämlich nicht nur als Speisenverfeinerer und Gewürz, sondern hat auch heilende Wirkung und dient auch vorbeugend so manchem Zipperlein vor.
Also, wenn ich überall meinen "Senf drauf schmiere" - kann ich nur eine Gute sein ;)

Jeder kennt Senf - in verschiedensten Zusammensetzungen wird er angeboten, von mild, süßlich bis scharf würzig , nussig ist alles dabei.
Ob nun die Bratwurst vom Grill oder aus der Pfanne damit aufgewertet wird oder als würzende Zutat zu einem Fischgericht - egal ob gebraten, gekocht , gedünstet oder gar geräuchert - es schmeckt einfach besser.
Was wären die Rindsrouladen ohne ihren  innerlichen "Senf -Anstrich"  - einfach nur dröge und öde!
Ein deftiger Schweinebraten ohne Senf würde nicht schmecken UND man hätte nach dem Essen ein wenig Probleme mit der Verdauung, da Senf allem "fettigen" im Leib auf die Sprünge hilft.
Toller Typ, der Senf!
Es geht noch weiter!

Was steckt alles Gutes im Senf?

Ätherische Öle speziell Senföl, 
Senfölglykoside ( Sinigrin), - sorgen für den scharfen, leicht bitteren Geschmack
Histidin - eine unentbehrliche Aminosäure die u. a. zur Bildung des Hämoglobins ( roter Blutfarbstoff) nötig ist
Vitamin C
Sinapin - ist ein Alkaloid und wirkt schleimlösend 
Tryptophan -  gehört mit zu den Aminosäuren, die dem Körper zugeführt werden müssen und dort in Serotonin umgewandelt wird, es wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und unterstützend bei der Gewichtsabnahme
Zink


Wie wirkt Senf??


anregend
antibakteriell
hautreizend - Wärme 
schmerzstillend
fungizid
krampflösend
schleimlösend


Senf ist also, so gesehen  mehr als nur ein Produkt um Speisen zu verfeinern. Seine stark keimtötende Wirkung und sein günstiger Einfluss auf Galle und Leber wurden schon im Altertum geschätzt. "Sinapi in der speiss genossen, ist gut dem magen" hieß es im Mittelalter. Die ätherischen Öle im Senf haben erwiesenermaßen antibakterielle und verdauungsfördernde Eigenschaften. Außerdem werden Speichelfluss und die Bildung der Magensäfte angeregt.

Der berühmte Denker Pythagoras erwähnte bereits: „Senf schärft den Verstand“.
Schon im alten Griechenland war Senf sehr bekannt und wurde als Heilmittel eingesetzt.
Der griechische Naturmediziner Hippokrates, 460 – 377 v. Chr., gilt als Erfinder des altbekannten Senfpflasters.
Im 19. Jahrhundert waren Senfbäder und Senfpflaster in England und Frankreich sehr beliebt. Paul Jean Rigollet, ein französischer Apotheker, ist als moderner Erfinder des Senfpapiers für die beliebten Senfumschläge in die Geschichte eingegangen.
Und auch Hildegard von Bingen, eine deutsche Benediktinerin,  setzte schon im Mittelalter Senf als Heilmittel ein. 


Also, wenn man bedenkt, wer vor meiner Zeit schon alles dem Senf verschrieben war und Gutes mit ihm tat, bin ich in sehr guter Gesellschaft und werde meinen Senf weiterhin reichlich verteilen und immer wenn nötig, überall "dazu geben" ;) 

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