Sonntag, 26. April 2015

Blümchensirup, - gelees und vieles mehr

Gänseblümchen-Sirup:

50g Gänseblümchen-Blüten, 
1/2 Zitrone in Scheiben 
500 ml Wasser
500 g Rohrzucker 


1. Kochendes Wasser über die Gänseblümchen gießen

2. Aufguss über Nacht stehen lassen (10 - 12 Stunden)
3. Aufguss am Morgen abseihen
4. Aufguss in einen Topf geben und Zitronenscheiben zufügen
5. Rohrzucker hinzufügen
6. unter ständigem Rühren langsam erhitzen(bis sich eine sirupartige Masse gebildet hat)


Löwenzahn - Sirup:

200 g Löwenzahnblüten 
1 Liter Wasser
1 Zitrone ( unbehandelt)
1 kg Zucker ( Rohrzucker)

1. Die Blüten ( ohne Dolden ) und die in Scheiben geschnittene Zitrone, mit dem Wasser aufkochen und 1-2 Tage abgedeckt stehen lassen,  damit der Sud gut durchziehen kann.

2. Danach durch ein feines Sieb oder ein Tuch durchseihen, dabei die Blüten gut ausdrücken.

3. Jetzt den Sud mit dem Zucker aufkochen und bei sehr niedriger Hitze, so lange köcheln lassen , bis der Sud dicklich einreduziert.

Reduziert man den Sud zu lange also wird er zu sehr dick reduziert, wird er bitter!


Löwenzahn - Gelee:


ca. 1 kg Löwenzahnblüten ( gut gewaschen )
2 Liter Wasser
1 große Zitrone oder zwei kleine (unbehandelte)
1 l Apfelsaft
Gelierzucker für entsprechend 3 Liter Flüssigkeit 



1. Wasser, und Apfelsaft mischen, darin die Löwenzahnblüten langsam zum Sieden bringen.
Einmal kurz aufwallen lassen, den Topf vom Herd nehmen. 
2. Die Zitrone(n) in Scheiben schneiden, in den heißen Sud dazu geben ( nicht mitkochen!) und über Nacht ziehen lassen. 
3. Am nächsten Tag den Sud durch ein dichtes Sieb oder Baumwolltuch abseihen und die Blüten gut ausdrücken, um den vollen Geschmack heraus zu holen. ( Die Blüten haben damit ihren Dienst getan, die Zitronenscheiben ebenso!) 
4. Den Saft mit dem Gelierzucker vermengen und bei kleinster Hitze des Herdes schonend erhitzen (schont die Vitamine und Inhaltsstoffe) und kurz aufkochen lassen. (ca . 3 min.) 
Den fertigen Gelee noch heiß in die vorbereiteten Twist - off- Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die Gläser - am besten im Keller, wer hat - kühl lagern.

Maibowle 



 ein Bund Waldmeister gekauft ca. 40 g  

 alternativ:  -  selbst gesammelt  

eine Flasche trockener Weißwein   
alternativ : -  Apfelsaft

eine Flasche Prosecco oder Sekt  
alternativ: -  Mineralwasser
Eiswürfel nach Bedarf

Zubereitung :
Den frischen Bund Waldmeister am besten über Nacht antrocknen lassen!
So entfaltet der Waldmeister sein volles Aroma .
Den gut gekühlten Weißwein in ein hohes Gefäß füllen z.b ein Bowlengefäß oder Karaffe.
Den Bündel Waldmeister mit einer Schnur an einem Kochlöffel festbinden & über Kopf in den Weißwein hängen, so daß die Blätter in den Weißwein eintauchen.
Die Stiele sollten nicht eintauchen , enthalten zuviele Bitterstoffe ( Cumarin )Pflanzen - Gattung der Labkräuter .
Etwa 20. - 25. Minuten ziehen lassen!
Den Waldmeister Bündel entfernen und entsorgen.


Mit dem gekühlten Prossecco aufgießen.
Gläser mit Eiswürfel Versehen & mit der Waldmeister - Maibowle füllen. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen